г. Самара, ул. Елизарова 1а
ТЦ "Стройматериалы на Елизарова"
2 этаж, секция №3
ПН-ПТ — с 8.00 до 19.00 СБ — с 8.00 до 17.00 Звоните с 8.00 до 21.00
без выходных
Рулонные шторы Римские шторы Шторы «День-ночь» Вертикальные жалюзи Горизонтальные жалюзи Детские жалюзи Фотожалюзи Жалюзи плиссе Электрические шторы Фотошторы

Шторы в стиле лофт

Опубликовано: 22.03.2021

Содержание:

Выбираете шторы для интерьера в стиле лофт? В этой публикации расскажем, на что обращать внимание.

Общие рекомендации по выбору штор

Современный стиль лофт — это невероятное поле для экспериментов, так что шторы могут быть практически любыми. Исключением станет разве что «тяжелая» классика.

Виды штор

Для оформления интерьера лофт мы рекомендуем использовать следующие варианты изделий.

Рулонные шторы

Избегайте ярких цветов, крупных рисунков. Лучше всего в лофте смотрятся однотонные решения натуральных оттенков: от песочного — до асфальтового. Рулонные конструкции для такого интерьера очень практичны и всегда уместны.

Римские шторы

Они, как и рулонные, идеально подходят для пространства лофт. Практичность, легкость, лаконичность — вот преимущества этого текстиля. Что касается цветов, то рекомендации те же — остановитесь на чем-то лаконичном, приближенном к натуральному.

Тюль (гардины)

Легкие шторы идеальны в том случае, если вы хотите создать в интерьере явный контраст. Кирпич, штукатурка, грубоватые необработанные поверхности будут смотреться более «мягко» и уютно, если оттенить все это воздушным тюлем. Контрастные цветовые решения тоже не рекомендуются — создавайте противоположные ощущения при помощи фактур, а не оттенков.

Жалюзи

Это идеальный вариант для лофта, особенно если вы оформляете не спальню, а какое-то общее пространство, кухню или домашний рабочий кабинет.

Жалюзи невероятно практичны и хорошо подчеркивают особенности интерьера с промышленными элементами.

Фотошторы

Если вы никогда не работали с такими шторами, их выбор доверьте профессионалам. Лофт очень требователен к рисункам, поэтому не так просто подобрать хорошее решение. Сомневаетесь? Откажитесь от фотоштор в пользу более простого варианта.

Двойные шторы

Скорее, это решение не для чистого лофта, а для современного интерьера с его элементами — например, одной кирпичной стеной и большими окнами. В чистом лофте двойные конструкции уместны не всегда, поскольку выглядят слишком домашними.

Нитяные шторы

Неожиданное, но вполне оправданное решение для интерьеров в стиле лофт. Многое зависит от цвета, поэтому откажитесь от чего-то яркого.

Важно! В лофте не рекомендуются нитяные шторы с разными бусинами, блестками — хорошие модели предельно простые, без лишних дизайнерских решений.

Материал штор

Для лофта используют как натуральные, так и качественные синтетические ткани. И ключевое слово здесь — качественные. Поскольку в пространстве много намеренно небрежных элементов, текстиль должен быть безупречным, иначе создастся неприятное ощущение неухоженности.

Ткани для портьер

Хорошими вариантами штор для интерьера в стиле лофт станут изделия из:

  • льна,
  • рогожки,
  • плотного хлопка.

Присмотритесь к такому формату штор, как блэкаут, — это плотная ткань, не пропускающая естественный и электрический свет. Такой вариант идеален для спален, а также для других помещений с большими окнами, если время от времени их необходимо полностью затемнять.

Тюлевые ткани (для гардин)

Из легких вариантов для лофта выбирают тафту, вуаль, тюль, органзу.

Обратите внимание! Если у ткани есть блеск, она подойдет для лофта, совмещенного с другими, более яркими стилями. В чистом стиле предпочтительнее матовые материалы.

Особенности крепления и его влияние на декоративные особенности

Закрепить шторы на карнизе или другом основании можно разными способами. Каждый из них дает свой эффект.

Люверсы

Под люверсами понимают специальные кольца, которые вшиты в само полотно. Преимущества этого решения в том, что текстиль собирается красивыми, ровными волнами, что особенно эффектно выглядит на плотных материалах.

Липучки

Простой и практичный способ крепления подходит в том числе и для интерьера лофт. Шторы, размещенные таким образом, легко снимать и возвращать на место, это отнимает минимум времени. Обычно на липучках делают самые простые и практичные конструкции, ткань имеет небольшой или средний вес.

Петли

Часто шторы на петлях относятся к предыдущей категории, потому что сами петельки нередко крепятся при помощи липучек. Но вместо них могут использоваться пуговицы, кнопки или даже сплошные полоски, накрепко пришитые к основному полотну. В разных стилях такие петли часто служат вариантом декора — на них нашивают кристаллы, бусины, кисточки. Для лофта это неактуально — подойдут самые практичные и лаконичные решения.

Кулиски

Под кулиской понимается специальный «рукав» вверху шторы. Он сплошной и проходит по всей длине материала. Карниз продевается в этот «рукав» — и штора надежно крепится на конструкции. Плюс кулиски в том, что даже тяжелые материалы можно так разместить на окне, что они будут висеть ровным, плотным полотном. Большой волны с таким способом размещения не получится.

Тесьма

Это больше декоративный элемент, нежели практический. Тесьма встречается в разных видах крепления. Где-то она полностью функциональна, а в других случаях просто дополняет изделие, оттеняет его край. Для интерьера в стиле лофт не рекомендуется ажурная, слишком нежная тесьма — лучше выбрать более плотные ткани.

Кольца

Абсолютная классика для любого стиля не обошла стороной и интерьеры, стилизованные под промышленные пространства. Как и в других случаях, рекомендуется выбирать для лофта кольца без лишнего декора — обычные металлические изделия будут идеальными для такого случая.

Фото в интерьере комнат

Кухня

Для кухни выбирают наиболее практичные из всех вариантов штор: жалюзи, римские, рулонные. Здесь ставка делается на лаконичность дизайна и простоту ухода.

Спальня

В спальне актуальны уже тяжелые портьеры, варианты блэкаут или двойные шторы — сочетание ночных изделий и легких гардин. Плотный и тяжелый материал просто необходим, если необходимо закрыть окна от посторонних.

Гостиная или зал

Часто в этих помещениях обходятся минимальными решениями — например, только тюлем. Но это пространства с универсальными возможностями. Здесь одинаково хорошо смотрятся и жалюзи, и блэкаут, и необычные изделия на основе нитей — все зависит от интерьера и фантазии владельцев.

Цветовая гамма

Как мы уже упоминали, цвета лофта стремятся к натуральности. Это серый и коричневый разных видов, кирпичные оттенки, белый и бежевый, черный. Минимум ярких деталей и больше универсальных — то, на что делают ставку дизайнеры и люди, самостоятельно оформляющие пространство.

Примеры сочетания в интерьере

При выборе штор в стиле лофт можно опираться на разные сочетания и комбинации с любыми элементами.

С обоями

Обычно обои в этом стиле имитируют кирпичную, каменную или оштукатуренную стену. По этой причине в стиле лофт хорошо смотрятся более лаконичные и практичные шторы — например, рулонные или римские в одном цвете, более классическом оттенке: сером, бежевом, коричневом.

С мебелью

Отталкиваются при выборе и от особенностей мебели. Если шторы сочетаются с ней по цвету либо фактуре, рисунку, сочетание уже выглядит гармоничным.

Текстиль (покрывало, подушка)

Тем, кто любит часто менять обстановку, рекомендуется выбирать самое простое сочетание: текстиля и штор. Тогда при желании окружающая обстановка меняется минимальными вложениями. Достаточно сменить плед, подушку, шторы — и вы получаете совершенно новое пространство.

Варианты оформления нестандартных окон

Часто нюансы выбора штор зависят и от того, о каких окнах идет речь.

Мансардные

Поскольку мансардные окна сделаны под наклоном или в наклонной стене, обычные портьеры и шторы не всегда смотрятся удачно — тем более в лофте. По этой причине для таких окон мы рекомендуем рассмотреть рулонные, римские изделия или жалюзи. Причем конструкция нужна такая, которая будет работать параллельно стеклу, то есть тоже под наклоном.

Панорамные

Далеко не всегда на панорамные окна нужны шторы. В интерьере лофт допускается не закрывать оконное пространство текстилем — можно только наклеить на окна специальную пленку, защищающую от солнца. Но если все-таки хочется шторы, рассмотрите что-то из натуральных, но не слишком легких материалов. Подойдут для больших окон и тяжелые конструкции вроде блэкаута или массивных портьер, которые будут размещаться по бокам, а при необходимости наглухо закрывать стекла.

Идеи комбинирования

Для размещения штор в пространстве определенным способом используют дополнительные элементы.

Держатели

Для лофта подходят или простые конструкции, или что-то для классического стиля. Так, если сама комната очень практичная и лаконичная, разбавить пространство можно при помощи необычных металлических держателей — в форме цветов, голов животных или абстракций.

Зажимы

С выбором зажимов стоит быть внимательнее. Такие изделия часто украшены большим количеством деталей. Ищите что-то из металла или дерева, но в максимально лаконичном исполнении.

Подхваты

Лучше остановиться на подхватах из плотных жгутов, с матовым финишем. Тогда они не привлекут к себе лишнее внимание.

Выводы

Выбирая шторы для интерьера в стиле лофт, важно учесть три принципа:

  • Практичность и лаконичность — прежде всего. Текстиль в данном случае только завершает оформление, но не перетягивает на себя внимание.
  • Безупречное качество материалов и деталей очень важно. Та небрежность, которая допускается в лофте при оформлении стен или других элементов, должна правильно компенсироваться всем остальным.
  • Лучше сделать выбор в пользу более простого решения, если есть сомнения.

Интерьеры в стиле лофт становятся все популярнее, а это означает, что идей для их оформления тоже появляется много. Благодаря этому даже человек, не имеющий навыков дизайнера, с помощью общедоступных материалов подберет для себя много интересных решений.

Хотите? Сделайте заказ сейчас!

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Замер в день обращения!
* Обязательные для заполнения поля

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Заказать
Укажите контактные данные и короткое описание заказа. Наш специалист свяжется с Вами, чтобы сделать расчет.
* Обязательные для заполнения поля

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения