г. Самара, ул. Елизарова 1а
ТЦ "Стройматериалы на Елизарова"
2 этаж, секция №3
ПН-ПТ — с 8.00 до 19.00 СБ — с 8.00 до 17.00 Звоните с 8.00 до 21.00
без выходных
Рулонные шторы Римские шторы Шторы «День-ночь» Вертикальные жалюзи Горизонтальные жалюзи Детские жалюзи Фотожалюзи Жалюзи плиссе Электрические шторы Фотошторы

Как выбрать шторы для эркера

Опубликовано: 25.01.2021

Содержание:

  • Виды эркеров
  • Рекомендации по выбору штор
  • Какие виды штор лучше использовать для эркерных окон
  • Идеи в интерьере комнат
  • Дизайн эркерных штор
  • Как повесить шторы на эркерные окна
  • Какие модные тенденции учитывать при выборе штор
  • Выводы: главные правила при выборе штор на эркерное окно
  • Выбрать шторы на эркер — непростая задача, потому что необходимо учесть не только особенности дизайна помещения и интерьера. Тут важны геометрические параметры конструкции, количество света в комнате и множество других деталей. Чтобы упростить выбор, предлагаем воспользоваться информацией из этой публикации.

    Виды эркеров

    Для начала уточним, что эркером называют выступающую часть комнаты, которая может быть прямоугольной, треугольной и закругленной — собственно, мы уже говорим о видах этой конструкции. А еще она может быть полностью остекленной (панорамное остекление) и с обычными окнами.

    Отличаются эти архитектурные элементы и по функциям, назначению — но это условное деление, потому что каждый владелец дома сам выбирает, как ему использовать свободные метры. Если конструкция находится в гостиной, в нее часто ставят обеденную группу — так выделяется отдельное место для завтраков, обедов и ужинов. Нередко дополнительное свободное пространство организовывают так, чтобы там было удобно отдыхать или работать. Какой бы вариант вы ни выбрали, немаловажным моментом станет подбор штор для эркерных окон. Это сильно повлияет на оформление пространства.

    Рекомендации по выбору штор

    Поскольку эркер — это решение, направленное на увеличение пространства и добавление света, было бы странно нейтрализовать этот эффект. Мы не рекомендуем выбирать для такой части дома тяжелые, темные материалы, которые будут препятствовать попаданию солнечного света внутрь. Это не означает, что нужно отказаться от ночного текстиля — он вполне уместен, если время от времени комнату нужно затемнять. Но основные элементы должны быть легкими, простыми, максимально лаконичными и светлыми.

    Какие виды штор лучше использовать для эркерных окон

    Для эркера подойдут разные изделия — в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться:

    • Прямые классические изделия. Такие шторы на эркерные окна идеальны, особенно если вы остановились на белом, кремовом и другом светлом оттенке.
    • Модели с ламбрекенами. Подойдут для тех помещений, в которых выдержан строгий классический стиль. Не рекомендуются для маленьких комнат, где параметры эркера призваны расширять пространство. Но если места хватает, этот вариант возможен даже в темных оттенках.
    • Кисея — они же нитяные шторы. Это хороший выбор для современного дизайна, когда хочется прикрыть окна визуально, а функциональность материала не очень беспокоит. Смотрится стильно и свежо, можно выбирать кисею с дополнительными элементами — бисером, камушками, плетением.
    • Австрийские занавески — подъемные изделия в роскошном классическом стиле. Тоже подойдут под соответствующий интерьер — с обилием деталей, основательной мебелью, богатыми элементами декора. В качестве альтернативы на эркер назовем и французские модели (они похожи на английские).
    • Римские шторы разных видов. Тут допустимо поиграть с цветами, рисунками, но не увлекайтесь слишком яркими решениями. Тренд последнего года — стремление к натуральным оттенкам, поэтому римские шторы под цвет льна или необработанного хлопка будут выглядеть ультрасовременно.
    • Жалюзи. Их рекомендуется выбирать для небольших эркерных окон (не уходящих в пол).

    Важный момент! Как правило, для оформления эркера требуется много занавесок, потому что и площадь конструкции внушительная. По размерам это как несколько обычных окон одновременно. Обязательно учитывайте это, если будете часто открывать и закрывать окна — например, планируете ставить на подоконник цветы, требующие постоянного ухода. Если шторы тяжелые, вам придется постоянно таскать их туда-сюда, испытывать сложности с их расправлением, приведением в порядок. В такой ситуации ищите что-то максимально простое, легкое и неприхотливое.

    Идеи в интерьере комнат

    Простые идеи — то, что придет в голову каждому, поэтому в этой публикации мы собрали смелые предложения для тех, кто готов экспериментировать. Берите их за основу, добавляйте что-то свое — и результат вас порадует.

    Гостиная или зал

    Если вы хотите подобрать шторы на эркерные окна в этой комнате, а сам дом стоит на отдельном участке, необязательно закрывать все стекла текстилем. Красиво смотрятся изделия, собранные по центру завязкой или специальным креплением, — то есть сами стекла будут открытыми, но эркер останется в обрамлении штор. Это смотрится очень выигрышно, если за окном много зелени или другой эффектный пейзаж.

    Еще один удачный вариант дизайна в гостиной или зале — повесить на эркер гардины, которые располагаются на расстоянии друг от друга: полоса материала, полоса пустая (с чередованием). Но на «голом» окне это смотрится не слишком интересно — а если первым слоем будут рулонные шторы или жалюзи, вы получите неординарное решение.

    Кухня и столовая

    Эркер кухни хорошо дополнят римские модели, жалюзи и другие занавески в практичном дизайне. Мы советуем поэкспериментировать не столько с формой, сколько с рисунками. Старайтесь избегать обилия деталей, но и не выбирайте что-то скучное, лаконичное. Растительные, животные мотивы, геометрические фигуры — все подойдет для кухни либо столовой.

    Спальня

    В этой комнате делаем ставку на уют окна. Смелый выбор — какой-нибудь яркий бархат, велюр или жаккард с металлическими нитями. Но помните, что это предложение исключительно для большой спальни, где и без того хватает света. Если помещение нуждается в дополнительных источниках освещения, остановитесь на легких и светлых моделях. Из интересных решений для эркера предлагаем попробовать перекрестное расположение штор, а также императорский стиль — когда из легких тканей создаются разные воланы и волны. В таком случае ставку делают на пышность.

    Детская

    Если дети маленькие, придется отталкиваться от соображений практичности. Выбирайте шторы на окна, которые не доходят до пола или которые легко поднимаются по необходимости. В этом помещении можно позволить себе что-то яркое и необычное — пожалуй, это единственная комната, в которой мы советуем рассмотреть вариант с фотошторами. В остальных помещениях для эркера он будет чрезмерным, а в детскую комнату впишется отлично, если вы выберете любимых персонажей ребенка или сюжеты из интересных мультфильмов, сказок.

    Дизайн эркерных штор

    Подробнее разберем и особенности дизайна, которые придется учитывать при выборе занавесок.

    Материалы для штор

    Поскольку конструкция эркера придает помещению и интерьеру более дорогой вид, мы советуем выбирать и соответствующие ткани — качественные, красивые на вид, визуально недешевые, например:

    • шелк;
    • атлас;
    • хлопок;
    • лен;
    • качественная вискоза;
    • нейлон;
    • тафта;
    • жаккард и т. д.

    Тут, скорее, обращайте внимание на производителя и характеристики полотна. Один и тот же материал может выглядеть совсем по-разному в зависимости от особенностей производства.

    Цветовая гамма

    Если помещение позволяет, лучше всего при оформлении эркерного окна смотрятся светлые шторы. Белый, бежевый, кремовый, песочный, светло-голубой и светло-розовый, зеленоватый — подойдут все нежные оттенки, которые хорошо пропускают свет. Из более строгих вариантов назовем лаконичный серый.

    Однако если вы любите темные изделия и интерьер этому способствует, отказываться от них не стоит. Из необычных вариантов для современного стиля (лофт, минимализм) назовем оливковый цвет, расцветку хаки, темно-синий ближе к джинсу. Не бойтесь объединять насыщенный цвет с богатой текстурой (тем же бархатом) — получится очень красиво. Но тогда вид эркера оттянет на себя максимум внимания — будьте к этому готовы.

    Декор штор

    В случае с эркером используют все то же, что и в обычных ситуациях: ламбрекены, завязки, подхваты, кисточки, банты, крупные бусины и специальные заколки. Но обычно это утяжеляет внешний вид конструкции — действуйте с осторожностью. Все же при оформлении эркера лучше стремиться к более простым формам, поскольку сам по себе архитектурный элемент делает помещение особенным.

    Как повесить шторы на эркерные окна

    Для этого вам понадобится либо специальный карниз нестандартной формы и таких же размеров (делаются под заказ, купить довольно сложно), либо несколько простых карнизов, которые будут крепиться один за одним. Второй вариант возможен в том случае, если эркер не круглый, а имеет ровные грани и углы.

    Какие модные тенденции учитывать при выборе штор

    В текущем году на пике моды чисто черные, чисто белые шторы простого дизайна, а также занавески с градиентом и некоторыми видами принтов. Чтобы подробнее ознакомиться с тенденциями, мы рекомендуем почитать статью Модные шторы 2020-2021 — в ней рассказаны все модные тенденции грядущих сезонов.

    Выводы: главные правила при выборе штор на эркерное окно

    Всегда отталкивайтесь не от дизайна, а от того, что зона эркера — это дополнительное пространство и возможность получить через окна больше света. Старайтесь подчеркнуть занавесками эту архитектурную особенность, а не убрать ее противоположными решениями. Благодаря правильно оформленному эркеру в любом доме можно создать уютный уголок отдыха или место для продуктивной работы.

    Хотите? Сделайте заказ сейчас!

    Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

    Замер в день обращения!
    * Обязательные для заполнения поля

    Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

    Заказать
    Укажите контактные данные и короткое описание заказа. Наш специалист свяжется с Вами, чтобы сделать расчет.
    * Обязательные для заполнения поля

    Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения